Инвестиции в недвижимость: что нужно знать

18 Мая 2020

На фоне регулярно происходящих экономических катаклизмов, вопросы инвестирования в недвижимость не теряют своей актуальности для тех, кто не только зарабатывает средства, но и старается их приумножить за счет выгодных вложений. Во всей Европе, не стала исключением и Украина, инвестиции в недвижимость - один из наиболее доступных способов получения пассивного дохода, снижения негативного влияния инфляционных процессов. Размещать свои деньги с выгодой не так просто, как это может казаться на первый взгляд. Нужно знать и понимать правила рынка, механизмы, задействованные в непростых процессах, происходящих в этой нише инвестиций. Знания и навыки во многом определяют успешность этой стратегии.

Как выбрать объект

Выбор выгодного с точки зрения инвестиций объекта всегда не прост. Поэтому так важен серьезный подход к выбору. Для начала изучите сведения, касающиеся инфраструктуры района, а по возможности и планы по его развитию, поскольку самое комфортное жилье может обесцениться, если неподалеку от него проходит шумный автобан, или планируется возведение промышленного предприятия. Нужно поинтересоваться и статусом земли, на которой находится перспективная недвижимость: зачастую возникают конфликтные ситуации между собственниками строения и хозяевами участка, на котором он возведен.

Далее следует определиться с площадью помещения. В зависимости от выбранной цели вложений, специалисты советуют остановиться на квартирах до 60 кв.м., если в дальнейшем планируется использовать их для сдачи в аренду. Подойдут те из них, что расположены в тихих, спальных районах, имеют готовую отделку и находятся в местах, где хорошо развита инфраструктура. Объекты до 40 кв. м чаще приобретаются для последующей реализации. Высокая ликвидность определяется близостью к центру города, удобными транспортными развязками.

При проведении подготовки к сделке, оформлении документации, не стоит пренебрегать помощью специалистов - юристов и риелторов, имеющих большой опыт и отлично разбирающихся в конъюнктуре рынка. Они обладают устойчивыми профессиональными связями, отлично ориентируются в этой непростой нише, имеют представление о репутации участников сделок.

Пример подписания сделки

Инвестиции в жилую недвижимость

Если вы новичок в деле приобретения недвижимости, получить первый опыт лучше всего на покупке небольших, недорогих, высоколиквидных квартир. Их доступная стоимость и стабильный спрос обуславливают низкий порог для входа в этот рынок. Основным позитивным моментом вложений в жилую недвижимость является стабильность. Даже при самых неблагоприятных сценариях развития экономики, стоимость может снизиться и даже достаточно сильно, но никогда не обесценится полностью, уж тем более не исчезнет, как это часто случается с паевыми долями. Сам факт стабильного роста количества сделок говорит об актуальности жилой недвижимости как товара, приобретение которого становится источником стабильного дохода.

Существуют и риски таких вложений, но их гораздо меньше, чем достоинств, и заключаются они в основном в неправильном выборе объекта, либо с форс-мажорными обстоятельствами, от которых не застрахована ни одна область экономики.

Что касается доходной части вложений в жилье, то рассчитывается она по формуле, где годовая прибыль от арендной платы соотносится со стоимостью объекта. Первый показатель можно определить, поинтересовавшись у риелторов ценой аренды соседних объектов с приобретаемыми вами квартир или домов. Считается, что если итоговая цифра выше 4%, то приобретение будет выгодным.

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Для более опытных инвесторов, имеющих в своем распоряжении солидные средства, стоит обратить внимание на инвестиции в коммерческую недвижимость. Это разнообразные помещения из категории нежилых, приносящих доход, и которые используются под офисы, спортивные залы, магазины, салоны красоты и пр. Главные плюсы таких приобретений:

  • стабильный спрос;
  • быстрая окупаемость;
  • высокая арендная стоимость;
  • возможность использования в качестве залогового имущества при необходимости получения займа в банке.

По мнению специалистов, инвестиции в площади коммерческого назначения почти в полтора раза выгоднее, чем в жилые помещения. На них всегда можно найти заинтересованного покупателя, продать по более высокой цене, или сдать в аренду. Наконец, имея такой «бонус», можно организовать собственное дело.

Пример инвестиции в салон красоты

Инвестиции в строительство

Инвестиции в недвижимость, находящуюся в стадии строительства, пожалуй, это наиболее выгодный способ вложений. Ситуация в этой отрасли сложилась неоднозначная: с одной стороны, затраченные в самом начале средства, вложенные в реальное помещение, приносят солидный доход. С другой - высокий спрос ведет к росту цены. Как правило, инвесторы приобретают еще не возведенные дома с целью ее последующей перепродажи. Это объясняет тот факт, что в готовых к сдаче домах уже практически нет свободных квартир. Основными преимуществами инвестиций в недвижимость на нулевом цикле является невысокая стоимость квадратного метра.

Партнеры Парус Development, сотрудничая с компанией, могут быть уверены в чистоте сделки, соблюдении сроков введения в эксплуатацию строящихся объектов. Застройщик гарантирует высокую ликвидность приобретаемой инвесторами недвижимости благодаря уникальному проекту, удобному месту расположения комплекса и высокому качеству строительных работ.

Пример инвестиции в недвижимость, находящуюся в стадии строительства

В целом, прослеживается несколько закономерностей. Первая - чем ближе сроки сдачи, тем дороже обойдутся квадратные метры. И вторая - покупка в самом начале строительства дает возможность реализовать приобретение с значительно большей доходностью. Если учесть, что оптимальные сроки строительства укладываются минимум в 1-2 года, то очевиден приличный размер прибыли.

Варианты монетизации приобретенной недвижимости

Перед тем, как приступить к выбору недвижимости, определитесь с целями вложения средств, рассмотрев такие варианты, как:

  • сохранение капитала;
  • аренда;
  • перепродажа.

Вне зависимости от выбранной стратегии, целью вложений в недвижимость является финансовая выгода. Не многие инвесторы пользуются возможностями увеличения прибыли, а между тем, монетизация недвижимости может быть гораздо эффективнее, достаточно оптимизировать некоторые моменты.

  1. Повышаем ликвидность при продаже. Добиться удорожания и востребованности реализуемой недвижимости, вложив дополнительно в нее средства - сделав качественный ремонт и оборудовав эксклюзивный интерьер.
  2. Аренда. В Украине из двух вариантов - долгосрочной и посуточной аренды, второй приносит гораздо больший доход. И хотя прибыль нестабильна, она все же выше, чем стоимость помесячной аренды жилья.
  3. Увеличить отдачу от уже полученной прибыли можно, вложив эти средства в другой объект недвижимости.
  4. Конечно же, использование коммерческой недвижимости для реализации прибыльного бизнес-проекта может дать многократную прибыль к базовым вложениям.

Монетизация приобретенной недвижимости (перепродажа)

Некоторые инвесторы Украины предпочитают вкладывать средства в иностранную недвижимость, полагая, что они более выгодны. Но, увы, это далеко от истины, ведь приобретая зарубежную недвижимость, вы вынуждены соблюдать, порой, драконовские нормы налогового законодательства некоторых государств, в которых присмотрели коттедж или квартиру.

Автор: Парус City

Оставьте ваш номер и мы с вами свяжемся