Как правильно выбрать квартиру под сдачу в аренду

13 Апреля 2021

Купить квартиру под сдачу – удачное капиталовложение, которое обеспечит доход хозяину на годы. При необходимости жилье можно будет продать. Подобная схема инвестирования популярна среди людей, обладающих свободными средствами. Выбирать недвижимость необходимо с учетом таких критериев – срок аренды, первичный, вторичный рынок, район проживания.

Покупка квартиры под сдачу в аренду: что нужно знать

Реальный шанс приумножить капитал – приобрести недвижимость для сдачи в аренду. Инвестиция предполагает гораздо меньший риск по сравнению с другими сферами. Главная цель – высокая рентабельность будущего проекта, которая напрямую зависит от таких факторов:

  • месторасположение квартиры;
  • качество ремонта, внутреннее оснащение;
  • инфраструктура;
  • условия договора;
  • расходы на коммунальные платежи;
  • вектор на целевую аудиторию (посуточная аренда или долговременная).

Что покупать

Возрастающим спросом пользуются однокомнатные квартиры в новостройках. Рентабельным считается вторичный сегмент в новом жилмассиве с хорошим ремонтом. В зависимости от того, как хозяин планирует сдавать жилье – посуточно или долгосрочно, подбираются характеристики (метраж, класс, район и т.д.). У каждого варианта есть целевая аудитория и срок окупаемости.

 

Где покупать

Географическое расположение – ключевой фактор при желании сдавать недвижимость в аренду. Какие локации считаются выгодными:

  • центр города и близлежащие районы. Здесь сосредоточена деловая активность, близко добираться до работы;
  • жилой фонд вблизи офисных центров, вузов. Иностранные студенты часто ищут квартиры возле места учебы;
  • спальные жилмассивы с развитой инфраструктурой в пешей доступности до центральных веток метро.

В зависимости от выбранного места расположения можно формировать ценовую политику.

В каком состоянии должна быть квартира

Покупка квартиры под сдачу в новостройке предполагает проведение серьезного ремонта. Разводка проводки, инженерных сетей, чистовая отделка. Должны стоять пластиковые окна, надежные входные двери, оснащение необходимой мебелью, сантехникой. При расчете окупаемости учитываются вложенные расходы. Если приобретенное жилье относится к вторичному сегменту, то нужен косметический ремонт для обновления интерьера. Больших вложений делать не стоит. Уменьшить коммунальные расходы можно посредством установки счетчиков, бойлера. Сниженные платежи по коммуналке станут плюсом для будущих арендаторов.

Квартира под сдачу долгосрочно (расположение, количество комнат, класс)

Долгосрочная аренда – выгодный вариант для собственника. Инвестиция в жилье, которое снимают от полугода и более, окупится быстрее. 

 

Как купить квартиру под сдачу в аренду на длительный срок:

  • расположение. Оптимальный вариант – спальные районы возле метро. Такое жилье востребовано среди приезжих, студентов, семей;
  • инфраструктура. Должна быть развита транспортная сеть, доступ к магазинам, торговым центрам, школам, детским садам;
  • количество комнат. Однокомнатные квартиры всегда актуальны. В новостройках площадью 30-40 кв. м может разместиться с комфортом семья с одним ребенком. Затраты на ремонт меньше, быстрая окупаемость. Идеальный вариант – покупка готового для жизни жилья в новом доме. На вторичном рынке также ценятся «однушки»;
  • класс жилья. Эконом-сегмент стоит дешевле, но в перспективе необходим капитальный ремонт. Если рассматривается вариант сдачи элитного жилья, то дом нужно выбирать с удачной планировкой, наличием паркинга. Обустраивается помещение согласно статусу;
  • качество ремонта. Обстановка должна быть простой, функциональной. Отделка износостойкая, материалы средней ценовой категории, техника, мебель практичная.

При выборе «двушек» будьте готовы к большим затратам на ремонт. Стоимость аренды выше, поиск арендаторов может затянуться. Трехкомнатные варианты нерентабельные в плане инвестирования. 

Квартира под сдачу посуточно (расположение, количество комнат, класс)

Чтобы получать прибыль от посуточной сдачи квартиры, необходимо правильно выбрать месторасположение объекта:

  • в столице страны – центр и близлежащие районы;
  • курортная зона – хорошо, если дом будет расположен вблизи пляжа;
  • туристический город – в пешей доступности до исторических памятников, культурных объектов.

Однокомнатные варианты и квартиры-студии пользуются наибольшим спросом. Исключение составляют объекты, сдаваемые на праздники большим компаниям или семьям с детьми.

Если интерьер функциональный с «изюминкой», важно при поиске заказчиков выделить ключевые преимущества. Это вид из окна, особые «фишки» помещения (например, просторная зона отдыха, барная стойка и т.д.). Элитное жилье на сутки также пользуется популярностью. В этом случае нужно потратить средства на дизайн помещений, добавить яркие акценты, выгодно рекламировать.

Разница между покупкой для себя и под сдачу в аренду

При приобретении недвижимости для себя мы руководствуемся нашими вкусами, предпочтениями, выбираем район с учетом потребностей. В случае покупки жилья для сдачи в аренду нужно выбирать то, что выгоднее будет для большинства арендаторов.

Расчет окупаемости

Окупаемость рассчитывается таким образом: суммарные вложения в объект недвижимости делятся на годовую прибыль от аренды. Получаем примерный срок. Нужно учитывать инфляцию, колебания на финансовом рынке, непредвиденные обстоятельства.

Чтобы квартира под сдачу в аренду приносила ежегодную прибыль, владелец мог зарабатывать, необходимо продумать бизнес-план, согласовать все нюансы, принять решение обдуманно и взвешенно.

Автор: Парус City

Оставьте ваш номер и мы с вами свяжемся

Аренда коммерческих помещений