Как продать квартиру в новостройке

13 Апреля 2021

При наличии финансовой возможности украинцы приобретают квартиры в уже сданном комплексе. В качестве продавца может выступать частное лицо, которое приобрело квадратные метры на этапе строительства (своего рода выгодная инвестиция). В некоторых случаях люди просто переезжают и продают готовое жилье. Расскажем, как быстро продать квартиру в новостройке, и зарабатывать на данном процессе.

Какие квартиры пользуются популярностью

Основной покупатель – семейные пары с одним или двумя малышами. На первом месте по спросу среди потребителей – однокомнатные квартиры, на втором – двухкомнатные. Эксперты советуют выбирать самые удачные планировки – распашонки, с ориентацией на обе стороны. 

Подготовка к сделке

Чтобы процесс продажи прошел максимально быстро и комфортно, рекомендуем подготовиться к нему заранее. Узнать реальные расценки, заключить договора с несколькими риэлтерскими агентствами, собрать необходимый пакет документов, выбрать грамотного нотариуса.

Как быстро продать квартиру в новостройке: пошаговое руководство

Чтобы ускорить процесс, советуем воспользоваться данной подсказкой:

  1. Оформить юридический пакет документов.
  2. Подготовить жилье к просмотру.
  3. Сделать качественные фото и разместить информацию в Интернете (соцсети, доски объявлений, специальные сайты).
  4. Установить адекватную цену.
  5. Найти опытного агента по недвижимости, поставить перед ним конкретную задачу (сроки, границы торга и т.д.)
  6. Выбрать надежного нотариуса.
  7. Рассчитать дополнительные расходы.

Сбор документов по квартире

Стандартный набор официальных бумаг:

  • паспорт и ИНН собственника квартиры;
  • нотариально заверенное разрешение на продажу от супруги/супруга (если недвижимость приобреталась в браке);
  • правоустанавливающие документы;
  • техпаспорт;
  • экспертная оценка;
  • справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (если дом введен в эксплуатацию).

Точный перечень необходимо уточнять у нотариуса.

Выбор цены

Если вас интересует вопрос, как продать квартиру в новостройке быстро и выгодно, то обязательно проведите мониторинг стоимости аналогичных объектов. Слишком завышенная цена может привести к «замораживанию» процесса, в результате которого продавец не получит желаемый доход.

Генеральная уборка и микроремонт перед продажей

В большинстве случаев покупателей интересует жилье без ремонта. Так новые владельцы смогут обустроить дом на свое усмотрение. Если дом сдан в эксплуатацию недавно, то достаточно черновой отделки. В тех случаях, когда квартира была в эксплуатации год и больше, стоит привести жилье в порядок. Что можно сделать:

  • генеральная уборка всего помещения (мытье окон, дверей, полов, уборка лишних вещей, мебели);
  • косметический ремонт при необходимости (подклейка обоев, покраска, устранение явных неисправностей);
  • освежить интерьер (создать комфортные зоны, в помещении должна стоять только необходимая мебель).

Больших вложений делать не стоит. Достаточно минимальных мер. Чтобы узнать, как лучше продать квартиру в новостройке – с ремонтом или без, нужно соразмерить цены на рынке недвижимости с ремонтными расходами. 

Фотографии квартиры

Потенциальные покупатели в век информационных технологий воспринимают информацию через визуал. Поэтому так важно сделать качественные фото помещения. Учесть освещение, подготовить композиции с участием живых цветов, выбрать удачный ракурс. Снимки дома, придомовой территории, вида из окна будут дополнительным бонусом. 

Размещение на рекламных площадках

Если квартира продается без участия агентства недвижимости, то продавец должен максимально задействовать рекламные площадки. Хорошо, если объявление содержит краткое описание с указанием положительных сторон. Обязательно добавление сведений об инфраструктуре – сколько минут до метро или остановки, где находятся школы, детские сады, магазины, торговые центры, площадки для выгула собак, характеристики района. К объявлению прикрепляются фотографии.

Показ квартиры

Показы лучше проводить в дневное время при естественном освещении. В помещении должен царить полный порядок, при возможности убраны лишние вещи. В случае присутствия арендаторов, семьи с маленькими детьми, необходимо правильно организовать процесс, чтобы ничего не отвлекало от осмотра. 

Оформление сделки у нотариуса

Сделка осуществляется в присутствии трех сторон – продавец, покупатель и нотариус. Стороны предоставляют необходимые документы, юрист проверяет их законность и начинает процесс купли-продажи.

Взаиморасчеты

Расчет по сделке включает:

  • оплата услуг нотариуса;
  • передача денежных средств от покупателя продавцу, сумма прописана в договоре;
  • дополнительные налоговые расходы.

Оплата налогов

Если вы думаете над тем, как продать квартиру в новостройке без налога, то законных оснований для этого не существует. Что нужно оплатить покупателю:

  • 1 % от оценочной стоимости жилья – государственная пошлина;
  • 1 % от суммы сделки в Пенсионный фонд.

Налогооблагаемая нагрузка может быть снижена, если человек относится к определенной категории населения (ветеран боевых действий, ликвидатор ЧАЭС, первый раз заключает подобную сделку).

Что платит продавец:

  • госпошлину 1 % от цены жилья;
  • 5% – налог на доход физлица;
  • 1,5 % от стоимости сделки – армейский сбор.

Налог на продажу и военный сбор будут отсутствовать, если с момента последнего соглашения не прошло более 3-х лет.

Отмена сделки и возврат денег

Если в процессе сделки или после подписания договора выясняются проблемы с жилплощадью, ошибки со стороны чиновников, незаконность действия нотариуса, а также другие сложности, договор можно разорвать в судебном порядке. Дело совсем не простое, требует тщательной подготовки. Спорные вопросы решаются в суде. Сделка признается недействительной. В результате покупатель получает деньги обратно, а продавец – документы на квартиру.

Автор: Парус City

Оставьте ваш номер и мы с вами свяжемся

Аренда коммерческих помещений