Когда можно делать ремонт

15 Сентября 2020

Ремонт квартиры - обычное дело, и многие предпочитают заниматься им без помощи специалистов. Учитывая необходимость ходить на работу, его делают в свободное время. Обычно осуществляют в вечерние часы и в выходные дни, при этом не думая, что создаваемый шум может помешать соседям. Но кроме создания дискомфорта для окружающих, эти люди нарушают закон, потому что законодательством Украины четко установлено, когда можно делать ремонт.

С которого часа разрешается начинать ремонт

Строительные, ремонтные и декоративные работы в будние дни разрешается проводить исключительно с 08:00.

До которого часа разрешено выполнять ремонт

Выполнение любых шумных работ в будние дни, согласно Закону о тишине, должно быть прекращено ровно в 21:00. Если какие-либо громкие звуки будут доноситься с квартиры позднее этого времени, соседи имеют право пожаловаться в полицию на владельца жилья.

Ремонт в выходные и праздники

Очень часто делают ремонт в субботу, воскресенье и на праздники, так как не нужно выходить на работу. Однако, в выходные и праздничные дни закон запрещает проводить шумные работы на протяжении полных суток.

Допустимый уровень шума в квартире в Украине: нормы ДБ

Недостаточно знать, когда можно делать ремонт в квартире, но важно учитывать и допустимый уровень шума. Ведь бывают ситуации, когда из-за соседской двери невыносимо громко слышно сверление, стук или другой шум, а люди, там проживающие, и вовсе не считают, что шумят. Или же наоборот, когда слишком чувствительные соседи жалуются даже на шепот.

В Государственных строительных нормах указаны следующие значения максимально допустимого уровня шума, исходя от места, откуда он доносится:

  • жилые помещения, в том числе в многоквартирных домах: в дневное время - 55 дБА, в ночное - 45 дБА;
  • комнаты в общежитии: днем - 60 дБА, ночью - 50 дБА;
  • придомовые территории, дворы и детские площадки: днем - 70 дБА, ночью - 60 дБА.

Если говорить о домах от компании Парус Premium, застройщик предусмотрел многоуровневый паркинг, обеспечивающий низкий уровень шума, так как зона парковки вынесена за пределы жилых домов.

Стоит отметить, что существует ряд ситуаций, прописанных в законе, в которых появление шума не противоправно, например:

  • экстренная работа служб спасения во время аварий, бедствий, катастроф;
  • работа органов правозащиты, врачей при несчастных случаях;
  • проведение мероприятий по пожаротушению, спасению жизни людей и сохранению имущества;
  • срочные ремонтные работы при аварии газопровода или водопровода с использованием спецтехники;
  • источниками шума являются необходимые механизмы, обеспечивающие жизнедеятельность здания, и неотложные меры по минимизации проникновения шума в прилегающие жилые помещения были предприняты. В жилом комплексе «Парус Сити» используются современные коммуникации, благодаря чему шум практически не слышен.

Как измерить уровень шума?

Чтобы зафиксировать уровень шума, можно воспользоваться профессиональным шумоизмерительным прибором. Однако, такое устройство мало есть у кого дома, а острая необходимость покупать дорогостоящее оборудование отсутствует. Достаточно будет скачать специальные программы на компьютер или смартфон. Измерения проводятся не оттуда, где находится источник громких звуков, а откуда поступает жалоба.

Какой штраф за шум в квартире

Если соседи не думают о том, до какого времени можно делать ремонт, и шумят даже по ночам, стоит уведомить о штрафных санкциях, которые им грозят. В Гражданском кодексе Украины установлено, что штраф за несоблюдение тишины в запрещенное время равен в 5-15-кратному размеру необлагаемого минимума доходов граждан (НМДГ) при первичном нарушении. Это указано в статье 182. Если же поступают жалобы повторно, нарушители обязаны выплатить штраф суммой в 30 НМДГ, а также допускается конфискация источника шума. Если жители квартиры не только шумят, но вместе с этим совершают противоправные действия, к которым относятся порча имущества, поджоги и подобное, их ожидает увеличение штрафа, и привлечение к административной или уголовной ответственности.

Как бороться с нарушителями, не соблюдающими время проведения ремонтных работ в жилом доме

Многие люди, боясь испортить соседские отношения, просто терпеливо ждут, когда затеявшие ремонт завершат громкие работы. Но порой возникает ощущение, что они никогда не перестанут ремонтировать. Если вы не хотите страдать из-за недосыпа, нельзя бездействовать, стоит предпринять определенные меры для борьбы с нарушителями.

Порядок действий по борьбе

Если ваш сосед разбудил вас ранним утром или наоборот, поздней ночью, громкими звуками строительных инструментов, выполните следующие действия:

  1. Для начала попробуйте решить вопрос мирным путем. Сходите к нарушителю вашего покоя и доброжелательно попросите перестать шуметь. Если вы поселились в новостройке, в которой большая часть помещений до сих пор пустая, возможно, ваш сосед и не знает о том, что рядом живут люди.
  2. Если собеседник отпирается, сообщите о том, что в законе четко указано, с какого времени можно делать ремонт и во сколько нужно прекратить, и если он не будет соблюдать установленный режим, вам придется обратиться с жалобой в правоохранительные органы.
  3. Если не удалось в спокойной обстановке разрешить ситуацию, звоните в полицию. Представьтесь и объясните суть проблемы, будьте настойчивы и добейтесь того, чтобы по указанному адресу прибыли полицейские. Попытайтесь самостоятельно зафиксировать уровень шума.
  4. Работники полиции должны зафиксировать нарушение и оформить соответствующий протокол. Данный документ стоит внимательно изучить, проверить достоверность указанной информации, включая дату и время, адрес и прочие сведения.
  5. Также можно подать письменную жалобу в полицию, прикрепив доказательства в виде аудио- и видеозаписей превентивных разговоров, коллективного заявления и т.д.

Как утихомирить шумных соседей: практические советы

Если не хотите обращаться в полицию, попробуйте решить проблему мирно. Прежде всего, постарайтесь найти компромисс, отнеситесь к вопросу с пониманием. Договоритесь о времени проведения ремонтных работ в жилом доме, когда никому они не будут мешать. Например, на это время вы можете прогуляться, сходить в гости, пройтись по магазинам, а вот в те часы, когда вам обязательно нужно быть дома или вы хотите спокойно отдохнуть, попросите, чтобы шумные работы не выполнялись. Идите к соседям без намерений начать конфликт, иначе вызовете ответную агрессию. Можете также добавить юмора, к примеру, написав шутливую записку в подъезде.

Нестандартные методы борьбы с шумными соседями

Если не хочется общаться ни с полицией, ни с соседями-дебоширами, примените один из нестандартных методов:

  • отключите автоматы для остановки подачи электроэнергии, как минимум, это помешает воспользоваться электроинструментами;
  • начните сами что-то громко ремонтировать, чтобы сосед почувствовал себя в вашей шкуре;
  • если в соседской квартире слышен шум ночью, мешая вам спать, ведите себя громко с утра, чтобы не дать нарушителям ночной тишины выспаться.

Эффективность и уместность использования описанных методов зависит от конкретного случая, поэтому будьте осторожны, чтобы не усугубить ситуацию.

Автор: Парус City

Оставьте ваш номер и мы с вами свяжемся