На каком этапе строительства лучше покупать жилье

28 Июня 2021

Приобретение квартиры на этапе застройки – выгодная тенденция, так как недвижимость стоит дешевле практически в два раза. По статистике около 40 % инвесторов вкладывают деньги в подобные операции, когда фактически имеется вырытый котлован. В этом вопросе важно не спешить – выбирать надежного застройщика, пообщаться с теми, у кого есть опыт подобных покупок.

Покупка квартиры на этапе застройки

Строительство набирает темпы после застоя. Покупка квартиры на нулевой стадии готовности объекта может совершаться двумя способами:

  • оплата 100 % стоимости недвижимости – цена получается выгодной. Расчет выполнен, никаких дополнительных расходов не будет. Но сумма на момент старта продаж нужна в полном объеме;

  • рассрочка на конкретный период. Заказчик платит начальный взнос, за ним резервируется жилплощадь, оставшаяся сумма выплачивается постепенно в течение установленного срока (различают беспроцентную рассрочку и с удорожанием).

Выбор зависит от финансовых возможностей и других факторов.

Какие бывают этапы строительства

Можно выделить такие этапы строительства новостройки:

  • первый – от котлована до 2-3 этажа;

  • второй – готовность объекта наполовину;

  • третий – ввод в эксплуатацию.

Риски для покупателя уменьшаются с процессом возведения дома. Но также возрастает цена квадратного метра.

Согласование и разработка проектной документации

Жилье на этапе строительства застройщик может продавать сразу после полученного разрешения на размещение объекта. Перед этим компания находит подходящее место, оформляет аренду или покупку земли, проводит соответствующие исследования. Занимается разработкой проектной документации и согласованием в государственных органах.

Когда появляется котлован, начинается старт продаж. Если выбрали подходящий вариант, проверили информацию, то подобная сделка на покупку жилья является прибыльной с точки зрения конечной стоимости.

От рытья котлована, закладки фундамента до возведения первых этажей жилого комплекса

Первый этап строительства состоит из подготовки фундамента, прокладки инженерных систем, рытья котлована. Далее производится возведение стен до 2-3 этажа. Цена может быть ниже на 30-40 % за квадратный метр по сравнению с жильем, сданным в эксплуатацию. Риски большие. Эксперты рекомендуют мониторить процесс застройки, следить за темпами. Обращать внимание на детали – наличие охраны, с какой скоростью проводятся работы, в каком виде хранятся материалы.

Завершена половина работ

Покупка квартиры на этапе застройки, когда построена половина жилого комплекса, гарантирует меньшие риски. Клиент видит, что процесс идет, застройщик заинтересован в окончании работ. На данной стадии можно сэкономить до 20 % в зависимости от объекта и уровня комфортабельности будущих апартаментов.

Финальный этап

Построенный дом – не значит, что готов к заселению. Финальный этап включает отделку внутренних помещений, благоустройство прилегающей территории, чистовой или черновой ремонт квартир, подъездов. Подключение к инженерным сетям, присвоение адреса новостройке.

Ввод дома в эксплуатацию

Принятие дома в эксплуатацию может длиться месяцами, а в некоторых случаях годами. Застройщик должен предоставить в надлежащие органы пакет документов, подтверждающих, что строительство проведено согласно нормам, безопасно для использования.

Покупка квартиры в новостройке на старте продаж

Приобретая жилье на этапе «котлована», клиент значительно экономит. Сопутствующие плюсы – можно выбрать этаж, планировку, класс квартиры. Выгодно как для конечного покупателя, так и инвестора, который в будущем желает получить прибыль от продажи недвижимости.

Покупка квартиры после сдачи дома

Когда дом введен в эксплуатацию, свободного жилья практически не остается. Квартиры перепродаются, жилая площадь на порядок дороже. Существуют плюсы – клиент приобретает материальный объект, можно начать делать ремонт.

В какое время года лучше покупать квартиру?

Риелторы рекомендуют присматривать жилье осенью, а сделку осуществлять в декабре. Перед новым годом рынок недвижимости «засыпает», цены будут стоять на месте. Если человеку нужно срочно продать недвижимость, время поджимает, можно получить хорошую скидку.

Положительные и отрицательные моменты участия в строительстве на более поздних сроках

Приобретение квартиры на начальном этапе строительства – выгодный вариант, но не все готовы к рискам и имеют на руках нужную сумму. Какие плюсы участия в строительстве на поздних сроках:

  • меньше рисков, так как клиент наблюдает за ходом стройки;

  • возможность увидеть реальную жилплощадь, а не картинку с каталога;

  • доступны достойные варианты.

Минусы:

  • высокая стоимость;

  • в случаях с рассрочкой большие суммы ежемесячных платежей.

Преимущества

Отметим основные преимущества приобретения жилья на момент стройки:

  • привлекательная стоимость;

  • выбор максимально комфортных апартаментов;

  • соблюдение норм при строительстве;

  • наблюдение за ходом работ.

Возможные риски

Весомый риск при долевом участии – замораживание объекта. Такой долгострой может иметь неограниченный срок. Иногда по объективным причинам готовый комплекс не введен в эксплуатацию. Тогда у покупателей присутствует шанс получить вложенные средства через суд.

Автор: Парус City

Оставьте ваш номер и мы с вами свяжемся

Аренда коммерческих помещений