Налог на недвижимость для физических лиц в Украине в 2022 году

24 Декабря 2021

Содержание статьи:
1) Налог на недвижимость: все, что стоит знать плательщику 2) Налог на недвижимость: что это, и зачем в Украине? 3) Размер налога, определенный местными властями: как выяснить 4) Срок для уплаты налога на недвижимость 5) О штрафах, предусмотренных за неуплату (несвоевременную уплату) налога на недвижимость 6) За что не платится налог на недвижимость? 7) Кто в 2021 году будет платить налог на недвижимость в Украине? 8) Какие объекты подлежат налогообложению? 9) Налог на недвижимость в Украине: разъяснение 10) За какие объекты недвижимости не нужно платить налог? 11) Сколько придется платить в 2021 году? 12) Какие предусмотрены льготы? 13) Платят ли пенсионеры налог на недвижимость? 14) По каким правилам облагается налогом недвижимость, которая находится в общей собственности (совместно или частично)? 15) Каков порядок расчета ставки налога на объекты недвижимого имущества для физических лиц? 16) Порядок формирования ставки налога на имущество физических лиц 17) Продажа недвижимости. Какие налоги платит физлицо? 18) Как проверить налог на недвижимость физических лиц? 19) Какой льготный лимит предоставляется владельцам недвижимости? 20) Сколько будут стоить владельцам недвижимого имущества квадратные метры? 21) Можно ли откорректировать сумму налога?

В 2021 году налог на недвижимость в Украине насчитывается владельцам квартир, домов с учетом размера минимальной заработной платы. Если площадь помещения более 60 кв. м, собственник обязан оплатить сумму по налоговому уведомлению, которое приходит по почте. Разберемся в вопросе подробней.

Налог на недвижимость: все, что стоит знать плательщику

Чтобы понять все особенности налогообложения недвижимого имущества, озвучим главные нюансы:

  • платить нужно только тогда, когда метраж превышает установленные нормы;
  • размер взноса рассчитывается индивидуально местными органами власти, отталкиваясь от установленного минимального дохода на душу населения;
  • оплата производится по платежке 1 раз в год;
  • определенные группы населения освобождаются от уплаты.

При покупке жилья необходимо учитывать данные аспекты.

Налог на недвижимость: что это, и зачем в Украине?

Новые правила – дополнительный источник дохода в местный бюджет. За полученные средства осуществляется благоустройство территории, реализуются проекты по развитию инфраструктуры и т.д.

Размер налога, определенный местными властями: как выяснить

Информация доступна на официальном сайте государственной налоговой службы. Также можно позвонить в местный городской совет и узнать точные цифры. Так как вы платите за предыдущий год, ставки уже известны. В любом случае органы местной власти сообщат интересующую информацию.

Срок для уплаты налога на недвижимость

В 2021 году платежки приходили собственникам квартир до 1 июля. Письмо считается должным образом врученным, если плательщик лично его принял или расписался в уведомлении о получении. В них указана сумма налогообложения за предыдущий год. По закону оплатить необходимо в течение 2-х месяцев с момента получения уведомления. Нужно проверять бумагу на достоверность данных, чтобы исключить вероятность липы (незаконной бумаги).

О штрафах, предусмотренных за неуплату (несвоевременную уплату) налога на недвижимость

Государством предусмотрена система штрафов, если владелец недвижимой собственности вовремя не осуществил платеж:

  • 10 % от суммы начислений при превышении задолженности до 30 дней;
  • свыше 1 месяца санкции предусматривают 20 % + пеня 0,04% от суммы долга за каждый день.

При систематических нарушениях может быть наложен судебный арест на квартиру, дом. 

За что не платится налог на недвижимость?

В законе четко прописаны требования, когда нет необходимости оплачивать налог на недвижимость в 2021 году:

  1. Жилые квартиры общей площадью до 60 кв. м.
  2. Частные дома, коттеджи, площадь которых до 120 кв. м.
  3. Таунхаусы, гаражи, дачи или другие объекты до 180 кв. м.

Если жилье используется с целью получения прибыли – сдача в аренду, коммерческая деятельность, то действуют другие предписания.

Кто в 2022 году будет платить налог на недвижимость в Украине?

Платят собственники жилищ вне зависимости от количества прописанных жильцов. Если владельцев несколько, каждый оплачивает свою долю.

Какие объекты подлежат налогообложению?

В соответствии с законом облагаются квартиры, частные дома, коттеджи, дачи, комнаты в коммунальной квартире, гаражи. Оплата только за квадратуру, превышающую норму.

Налог на недвижимость в Украине: разъяснение

Владельцам собственности следует оплачивать сбор на квадратные метры, которые превышают установленные законодательством Украины границы. Собственники должны сначала получить платежку, а потом уже вносить сумму по указанным реквизитам. Если квартира используется для ведения бизнеса, то платить нужно за всю площадь. Также для обладателей роскошных апартаментов свыше 300 кв. м или частного дома, где общий метраж более 500 кв. м, придется внести не только средства за каждый квадратный метр сверх нормы, но и заплатить 25 000 грн в год.

За какие объекты недвижимости не нужно платить налог?

В Кодексе представлен полный список объектов, за которые не нужно платить. Среди них имущество в собственности государства или местных властей, которое не является прибыльным, школы, детские сады, общежития, квартиры, признанные аварийными. Также жилье, где проживают многодетные (более 5 детей) или приемные семьи, не подлежит налогообложению.

Сколько придется платить в 2021 году?

В 2021 году размер рассчитывается исходя из минимальной заработной платы на 2020 год. Можно проделать простые расчеты и выяснить сколько платить. Налоговая вставка взимается в размере 1,5 % от минимального дохода. На 1 января 2020 года зарплата была равна 4723 грн. Значит за «лишний» квадратный метр придется заплатить максимум 70,85 грн. Сумма может быть снижена, так как процент устанавливают местные власти.

Какие предусмотрены льготы?

Перечень льготных категорий устанавливает местный совет. Отмена платежей распространяется на многодетные, приемные семьи, детей-инвалидов или сирот.

Платят ли пенсионеры налог на недвижимость?

Пенсионеры оплачивают в полной мере, если квартира или дом соответствуют установленным правилам.

По каким правилам облагается налогом недвижимость, которая находится в общей собственности (совместно или частично)?

Когда собственность распределена между несколькими владельцами, каждый в отдельности платит только за свою долю. Если владение совместное, но не разделено в натуре, платить будет тот, кто установлен владельцем в судебном порядке или по согласию всех собственников.

Каков порядок расчета ставки налога на объекты недвижимого имущества для физических лиц?

Налог на недвижимость в Украине для физических лиц рассчитывается индивидуально местными органами власти. Он не должен превышать 1,5 % от суммы минимального заработка, установленного за предыдущий период. Местное самоуправление в некоторых случаях вводит понижающий коэффициент.

Порядок формирования ставки налога на имущество физических лиц

Порядок начисления ставки:

  • размер определяется площадью помещения, находящейся у плательщика;
  • высылается уведомление;
  • оплатить необходимо в течение 2-х месяцев;
  • за неуплату в установленный срок предусмотрены штрафные санкции.

Продажа недвижимости. Какие налоги платит физлицо?

При совершении сделки купли-продажи продавец платит три платежа:

  • госпошлина 1 %;
  • военный сбор 1,5 % в том случае, если требуется уплатить пошлину на доход физлиц;
  • подоходный 5 % для резидентов и 18 % для граждан других стран.

Т.е. обязательный платеж – это 1 % от суммы лота.

Как проверить налог на недвижимость физических лиц?

Чтобы сумму насчитали правильно, рекомендовано обратиться в службу для сверки данных. Проверить размер площади, который находится в собственности у конкретного физического лица, есть ли право на льготу, какой размер ставки, начисленная сумма и т.д.

Какой льготный лимит предоставляется владельцам недвижимости?

Если вы владеете жильем меньше 60 кв. м, то за «лишние» метры платить не придется. В других случаях потребуется заплатить рассчитанную ставку.

Сколько будут стоить владельцам недвижимого имущества квадратные метры?

По состоянию на конец 2021 года максимальная ставка составляет 1,5 % от минимального дохода. Органы местной власти не имеют права насчитывать больше, но могут поставить меньшее значение. Расчет производится индивидуально и варьируется в зависимости от региона, куда территориально прикреплен налогоплательщик.

Можно ли откорректировать сумму налога?

Когда владелец не согласен с начисленным платежом, он может обратиться в налоговый орган и написать заявление. Будет назначена повторная экспертиза по пересчету общей площади. Важно при себе иметь правоустанавливающие документы на имущество.

Мы предоставили разъяснения по налогу на недвижимость в Украине, чтобы граждане не пугались новых платежек, и при необходимости могли оспорить решения местной власти в соответствующих службах.

Автор: Парус City

Оставьте ваш номер и мы с вами свяжемся

Аренда коммерческих помещений