Что такое смарт-квартира

16 Июня 2020

За последние несколько лет на рынке жилой недвижимости появилось большое количество предложений по продаже смарт-квартир. Такое жилье сразу получило заслуженную популярность. И ввиду высокого спроса застройщики, конечно, продолжают наполнять рассматриваемый сектор новыми предложениями. Это делают для того чтобы каждый покупатель мог сполна реализовать свои пожелания, обзавестись собственными квадратными метрами. А учитывая высокий спрос на такие объекты жилой недвижимости, их следует изучить внимательнее.

Что такое смарт-квартира

Смарт-квартира – это компактное жилье, которое по площади заметно уступает обычным однокомнатным квартирам, отличается планировкой, представляя собой одну большую комнату с разными зонами. При этом по уровню комфорта данный вариант не проигрывает.

Изначально smart-квартиры появились в США. И сегодня за границей они пользуются огромным спросом. Люди ценят компактность, доступность, комфортность такой недвижимости. В нашей стране квартиры этого типа начали появляться совсем недавно. Поэтому спрос на предложения только формируется. Но уже видна положительная тенденция, стремительный его рост. Это обусловлено множеством преимуществ, характерных для компактного жилья.

Чем смарт-квартира отличается от обычных квартир

Чтобы точнее понимать, о чем идет речь, сравним недвижимость типа smart с обычными квартирами по двум основным критериям:

  • площадь. У смарт-квартир она колеблется в пределах 18-30 м2, в то время как площадь стандартных однокомнатных квартир составляет 35 м2 и более;
  • планировка. Smart не предусматривает наличие коридора, кухни и других отдельных помещений. Все зоны, характерные для полноценной квартиры, находятся, можно сказать, в одной комнате. Но благодаря разделению разных секторов жильцы особого дискомфорта от такой планировки не испытывают. Многим она даже нравится.

Теперь у вас есть полноценное понимание того, что собой представляет Smart.

Плюсы и минусы смарт-квартир

Конечно, принимая решение о приобретении жилой недвижимости, хочется знать, что оно оправданное. Именно поэтому есть смысл изучить все преимущества и недостатки smart жилья. Это позволит сопоставить плюсы и минусы и понять, что вы поступаете правильно или наоборот, попробовать найти альтернативные варианты решения задачи.

Преимущества смарт-квартир

К основным плюсам компактной жилой недвижимости отнесем:

  • невысокую стоимость. Цена объекта недвижимости на первичном рынке во Львове составляет около 15 тыс. долларов. Отталкиваясь от этой цифры, можно примерно понять, какими будут цифры в других городах страны;
  • экономию на оплате ЖКУ. Изначально владелец будет тратить меньше денег на погашение счетов за отопление и энергоснабжение за счет малой площади. А если учесть, что небольшое пространство быстрее прогревается, то несложно понять, что на этом тоже удастся сэкономить;
  • быструю окупаемость. Если сопоставить невысокую стоимость жилья и экономию на оплате ЖКУ, можно отметить, что окупится такая покупка значительно быстрее, чем приобретение обычной квартиры. К тому же, можно сдавать Smart в аренду, получая дополнительный доход. Спрос на такую недвижимость, как упоминалось, хороший;
  • отсутствие перегородок. Оно визуально расширяет пространство, поэтому даже при небольшом количестве квадратных метров жильцы чувствуют себя достаточно комфортно;
  • отсутствие пространств, которые не используются. Каждый квадрат смарт-квартиры - это полезная площадь, которая будет применяться ежедневно;
  • меньшие траты на ремонт. Конечно, отремонтировать жилье на 25 квадратов проще и дешевле, чем облагородить 35-40 квадратных метров;
  • возможность рассматривать покупку smart жилья, как выгодную альтернативу аренды. Платежи по кредиту будут примерно такими же, как арендные, только через несколько лет недвижимость перейдет в собственность человека.

Как видим, преимуществ немало. К тому же, нельзя оставлять без внимания широкие возможности в обустройстве жилья. Если посмотреть на предложения современного мебельного рынка, удастся увидеть, что выбор компактной мебели, предметов-трансформеров просто огромен. Обставить новую квартиру не составит труда, сделав ее максимально комфортной и функциональной.

Недостатки смарт-квартир

Конечно, не обходится и без минусов. В нашем случае к недостаткам принято относить следующие моменты:

  • smart-квартира подойдет для семьи из одного-двух человек. Большему количеству людей тут будет не комфортно;
  • стоимость за квадратный метр площади получается выше, чем в случае с полнометражной квартирой, но благодаря маленькому метражу, цена все равно получается на порядок ниже;
  • если недвижимость относится к нежилому фонду, коммунальные платежи будут рассчитывать по коммерческим тарифам;
  • быстрое распространение запахов. Учитывая то, что мы говорим про одну большую комнату, данный момент особо актуален. Решить вопрос можно с помощью хорошей вытяжки над плитой;
  • на одном этаже располагается много квартир. Следовательно, придется налаживать контакты со множеством соседей;
  • нет возможности сделать перепланировку.

Перечисленные недостатки относительные. В большинстве случаев часть из них удается полностью исключить. Главное - подойти к приобретению и обустройству жилой недвижимости максимально ответственно.

Кто и почему покупает смарт-жилье

Мы уже упоминали, что спрос на компактное жилье достаточно высокий. За границей оно пользуется большей популярностью, но в нашей стране востребованность такой недвижимости тоже продолжает стремительно возрастать. Из основных категорий потребителей отметим такие:

  • люди, не имеющие семьи, не нуждающиеся в просторной жилой площади. Интерес с их стороны оправдан тем, что в данной ситуации не придется переплачивать за неиспользуемые квадратные метры;
  • одинокие родители с детьми, желающие приобрести недорогую недвижимость. Для них такое решение ввиду ограниченности бюджета оказывается оптимальным;
  • лица, желающие вложить финансовые сбережения в недвижимость и сдавать ее в аренду для получения прибыли. Уже доказано, что окупаемость smart недвижимости происходит очень быстро;
  • молодые супружеские пары, не планирующие пока иметь детей. Они могут рассматривать компактное жилье, как временное, с возможностью последующего обмена на более просторную квартиру с доплатой.

Круг заинтересованных лиц достаточно широкий. Это и определяет возрастающий спрос на недвижимость.

Смарт-квартира - кому она подойдет

Смарт-квартира - это очень компактное жилье. Но важно понимать, что не каждому будет комфортно жить на 18-30 квадратных метрах. Поэтому человек изначально должен подумать, насколько оправдана планируемая сделка с застройщиком, не пожалеет ли он о приобретении.

Узнаем, кому подходит смарт-квартира:

  • молодые семьи без детей;
  • одинокие люди с ребенком или без;
  • пенсионеры;
  • студенты;
  • молодые люди, начинающие самостоятельную жизнь.

Небольшое жилье станет оправданным выбором для людей, которые приехали в чужой город, например, для трудоустройства, и планируют начинать жизнь на новом месте с приобретения собственного уголка.

Мы выделили основные категории людей, которые могут быть заинтересованы в покупке небольшого жилья. Но важно оценивать и внутренние предпочтения, образ жизни самого человека. Например, на небольшом количестве квадратов вполне комфортно будут себя чувствовать малоактивные люди, лица, проводящие много времени на работе, те, кто не боится одиночества, а даже любит уединение. Для людей, любящих свободу, активный образ жизни, часто принимающих гостей, проживание в небольшом жилье может стать дискомфортным.

Кто не сможет жить в смарт-квартире

Чтобы четко понимать, для кого жилье формата smart - не лучшее решение, узнаем, кто не сможет проживать на столь ограниченной площади:

  • семьи с несколькими детьми - для комфортного проживания троих и более человек места будет недостаточно;
  • супруги с маленьким ребенком - если отец или мама будут идти рано утром на работу, есть риск разбудить малыша;
  • люди, имеющие собак крупных пород - питомцам нужно больше свободного места.

Отмеченные моменты нужно помнить, выбирая жилье для покупки.

Как безопасно купить смарт-квартиру в новостройке

Четко понимая, что смарт-квартира - это то, что вам нужно, необходимо уделить внимание и формальностям. Здесь есть два важных момента.

Первый момент - относится ли недвижимость к жилому фонду. По санитарным нормам площадь квартиры не может быть меньше 30 квадратных метров. Но мы знаем, что количество квадратов в смарт-квартирах варьируется в пределах 18-30 квадратов. И все помещения, которые не дотягивают до установленных норм, застройщики часто называют в документации апартаментами, студиями. Поэтому, планируя оформлять покупку, нужно останавливаться на объектах, относящихся к жилому фонду, а не коммерческой недвижимости, проверять их соответствие санитарным нормам. Все необходимые сведения есть в документации. Ее следует перечитывать очень внимательно.

Второй момент - безопасность сотрудничества с конкретным застройщиком. Суть в том, что подавляющее большинство смарт-квартир люди покупают в новостройках, когда недвижимость находится еще на этапе строительства. Это дешевле, но более рискованно, чем приобрести жилье в сданном в эксплуатацию доме. И чтобы сделка оказалась успешной, сопровождалась минимальными рисками, необходимо:

  1. Отдавать предпочтение известным компаниям-застройщикам, которые существуют продолжительное время, успешно сдали в эксплуатацию немало объектов, имеют хорошую репутацию. Также нужно проверить, чтобы у фирмы не было замороженного строительства. Известные компании не будут рисковать репутацией, формировавшейся годами. Сотрудничество с ними максимально безопасное.
  2. Проверять документы. У застройщика должны быть все разрешения на строительство. Важно правильное оформление бумаг. В таком случае у вас будет уверенность в том, что стройка успешно завершится, и дом сдадут в эксплуатацию.
  3. Хотя бы несколько раз посетить квартиру на этапе строительства дома. Вы будете уверены, что все идет по плану, никаких непредвиденных ситуаций не возникло.

Это элементарные меры, но соблюдая их, вы получаете уверенность в том, что приобретение недвижимости будет успешным и беспроблемным.

Сколько стоит смарт-квартира во Львове?

Цена рассматриваемой недвижимости колеблется в пределах 470-640 тыс. грн. Чтобы узнать точную стоимость, необходимо рассматривать предложения конкретного застройщика, знать, каким требованиям должно соответствовать жилье. Цена вопроса зависит от следующих факторов:

  • район расположения дома. В центре города квадратные метры обходятся дороже, чем на окраинах;
  • особенности самого жилого комплекса, качество инженерных коммуникаций, инфраструктура района;
  • площадь помещения - чем больше квадратных метров, тем выше стоимость;
  • тип отделки: черновая или чистовая, наличие ремонта.

Нужно знать, что застройщики часто проводят акции, снижая стоимость квадратных метров. Воспользовавшись одним из таких предложений, есть возможность сэкономить дополнительно.

Какой стиль выбрать для смарт-квартиры

Когда дело доходит до выбора стиля интерьера небольшого жилья, также стоит проявить внимание. Компактное помещение не следует оформлять в таких направлениях, как классика, прованс, винтаж. Эти стили предусматривают наличие достаточно крупных предметов, большое количество декора. При ограниченном количестве квадратных метров воплотить дизайнерские идеи в реальность будет сложно. Помещение окажется загроможденным и не уютным.

Оптимальное решение для оформления смарт-квартиры - минимализм или стиль хай-тек. Это лучший выбор в рассматриваемой ситуации, предусматривает такие направления:

  • простую отделку без лишней вычурности, однотонные поверхности или стилизацию под камень, натуральную древесину;
  • присутствие в отделке светлых оттенков - они создают ощущение легкости, визуально расширяют пространство;
  • вместо текстильных объемных штор - вертикальные или горизонтальные жалюзи, не забирающие много пространства;
  • предметы простых геометрических форм без лишнего декора, создающего эффект массивности мебели. Предметы следует выбирать с плоскими фасадами;
  • компактные светильники, которые не создают давящую атмосферу;
  • минимум дополнительного декора.

Также для стилей минимализм, хай-тек свойственно применение мебели-трансформера. Для квартир типа smart - это оптимальное решение. Такие предметы отличаются высокой функциональностью, но не занимают много пространства.

Как обустроить смарт-квартиру

Чтобы получить в результате комфортное, уютное и функциональное пространство, подходите к отделке и меблировке жилья со всей присущей ответственностью, учитывайте следующие рекомендации:

  • не покупайте лишнюю мебель. Сразу составьте список предметов, которые необходимы. Подумайте, возможно, некоторые из них можно совместить. Например, сегодня продаются целые мебельные блоки, изначально включающие спальное место, шкаф, рабочий стол. В отдельных случаях кровать можно спрятать в вертикальный корпус, если нужно освободить пространство;
  • для сектора, выполняющего роль кухни, лучше купить складной стол или сделать вместо него небольшую барную стойку. Обязательно позаботьтесь про хорошую вентиляцию, если планируете часто готовить еду дома;
  • выбирайте светлую отделку и глянцевые поверхности. Старайтесь избегать рисунков на обоях. Так вы визуально расширите пространство. С этой же целью можно использовать зеркальные поверхности;
  • не забывайте про комнатные растения. Лучше выбирать компактные виды. Но цветы в помещении должны быть обязательно, так как они очищают воздух.

Понимая, что значит смарт-квартира, важно придерживаться этих простых советов. Так вы обустроите комфортное жилье.

Особенности смарт-квартир

Подведем итоги по теме. Смарт-квартира - это жилье площадью 18-30 м2, не имеющее внутренних перегородок. Оно представляет собой большую комнату, разделенную на секторы: санузел, кухонное пространство, спальня. Рассчитано на проживание 1-2 человек и при правильном обустройстве сможет обеспечить жильцам желаемый комфорт. Решить вопрос с ремонтом не составит труда. Современный рынок переполнен предложениями, подходящими для владельцев ограниченного количества жилых квадратных метров: компактная мебель-трансформер, миниатюрные источники освещения, небольшие кухонные гарнитуры и т.д.

Главное преимущество недвижимости типа smart - финансовая доступность. Купить такое жилье проще, чем стандартную однокомнатную квартиру.

Автор: Парус City

Оставьте ваш номер и мы с вами свяжемся