Законопроект 5600: недвижимость

15 Февраля 2022

Законодательная база в сфере сделок с объектами недвижимости в Украине постоянно меняется, и потенциальным участникам нужно быть в курсе новаций, чтобы не переплачивать и в целом понимать целесообразность купли-продажи того или иного объекта. Среди последних корректировок новый проект закона о налогообложении, который уже приняла Верховная Рада во втором чтении. Потенциально законопроект 5600 недвижимость делает более дорогостоящим приобретением для покупателей, а также затрудняет (в финансовом плане) процесс передачи права собственности для продавцов. Причем изменения, которые в нем прописаны, могут коснуться самых разных категорий граждан, включая получивших квартиры по наследству. Рассмотрим ключевые моменты.

Как закон 5600 повлияет на операции с недвижимостью

Любые новшества, связанные с уплатой налогов за квартиры, дома и т.д. меняют ситуацию на рынке, заставляя строительные компании и продавцов на вторичке корректировать ценовую политику. Насколько серьезными будут изменения, связанные с новыми ставками, пока сложно судить, поскольку в действие законопроект 5600 еще не вступил. Эксперты, впрочем, прогнозируют подорожание, ведь теперь НДС потребуется выплачивать с любой по счету продажи (за редким исключением), а вариант взаимодействия с посредническими фирмами перестанет работать.

Избежать дополнительных выплат на первичке получится только при:

  • покупке квартиры при участии в программе государственного финансирования;
  • частичном или полном строительстве дома за бюджетные деньги;
  • оформлении строительных работ как капитального ремонта либо реконструкции строения.

Что касается НДФЛ, который сейчас установлен на уровне 5% в случае продажи объекта (аналогичный процент установлен на вторую и последующие сделки в течение года), который находится в собственности меньше 3 лет, то его предлагают повысить до 18%. Увеличенный налог планируют брать с тех, кто продает недвижимость три и более раза в год. Если говорить о частных инвесторах, а не о крупных компаниях, скупающих десятки объектов, то особенно ничего не поменяется.

Законопроект 5600: что меняется для рынка недвижимости

Потенциально после вступления в силу закона могут корректироваться:

  • цены за квадратные метры в новостройках;
  • размер налоговых отчислений по сделкам на вторичном рынке;
  • условия сделок с разными типами недвижимости, включая полученные по дарственным и в наследство.

Что такое законопроект 5600?

Под этим номер в ВР закреплен проект закона о внесении изменений в НК Украины и ряд других законодательных актов с целью оптимизации формирования государственного бюджета. В народе его часто называют ресурсным, хотя партийные деятели заявляют его как антиолигархический.

НДС на новостройки при законе 5600

Основной момент, который привлек внимание общественности к данному проекту, риск повышения ставки налога до 20%. К счастью, от этой идеи представители власти все-таки отказались, но в документе остался пункт, предполагающий уплату НДС не только с первой, но и с последующих сделок купли-продажи в год. Если раньше застройщики могли сокращать налоговую нагрузку за счет посреднических организаций, то теперь обойти ограничения (в том числе с помощью кооперативов) не получится.

Подорожает ли недвижимость при законе 5600

По оценкам пессимистов, есть риск увеличения стоимости на 30-40%, но в реальности настолько критических последствий не будет. Тенденция подорожания недвижимости в целом характерна для украинского рынка, но даже с учетом налоговых изменений вряд ли стоит ожидать действительного большого роста. С другой стороны, девелоперы в любом случае заложат в стоимость дополнительный налог, так что порядок цен однозначно подрастет. Правда, реально это почувствует только 5-7% покупателей.

Закон №5600, что изменится?

Согласно задумке разработчиков, проект должен внести ряд изменений в существующий механизм налоговых отчислений:

  • заставить крупных инвесторов честно выплачивать деньги за сделки государству;
  • уменьшить случаи скупки объектов недвижимости по дешевке;
  • увеличить пополнение бюджета на миллиарды гривен.

Покупка квартиры. Закон 5600

Если законопроект начнет действовать, будущим владельцам жилья придется:

  • анализировать, что выгоднее покупать на вторичке или на первичном рынке;
  • быть готовыми к росту цен на жилье в новостройках;
  • консультироваться с экспертом по налогам по поводу того, сколько нужно будет платить в конкретном случае;
  • принимать в расчет количество продаж выбранного объекта за прошлые 12 месяцев.

Как закон 5600 коснется сделок с недвижимостью?

Тех, кто заключает договор купли-продажи не чаще раза в год и продает жилье, находящееся в собственности более 3 лет (или же является собственником после получения наследства), изменения никак не коснутся. Застройщикам же, потребуется пересмотреть процесс ценообразования и, скорее всего, немного увеличить прайс, а покупателям недвижимости в новостройках, в свою очередь, предусмотреть больший запас денежных средств на приобретение имущества.

Какие налоги нужно заплатить при покупке квартиры. Закон 5600

Если руководствоваться запланированными проектом корректировками, то при купле-продаже жилья потребуется заплатить:

  • пошлину в размере 1% за объект, находящийся во владении больше 3 лет;
  • 1% госпошлины + 5 % НДФЛ + 1,5% военного сбора за вторую сделку либо продажу жилья, которое владелец получил в собственность меньше трех лет назад;
  • 1% пошлины + 1,5% военного сбора + 18% НДФЛ (на разницу суммы купли-продажи), если договор подписывается третий, четвертый раз за год и т.д.

Последние две нормы будут действовать также в отношении владельцев жилья, полученного в наследство.

Автор: Парус City

Оставьте ваш номер и мы с вами свяжемся

Аренда коммерческих помещений